1/19/2017

PIRELLI CALENDAR. BEST EDITORIALS
января 19, 2017

PIRELLI CALENDAR. BEST EDITORIALS


Smells like art - колонка нами любимая и весьма важная. Насмотренность и достаточно широкий кругозор, мы считаем, важнейшие качества для людей творческих профессий.
Особенно для фотографов и всех, кто создает визуальный контент  шедевры мирового искусства :) Именно поэтому мы собрали для вас лучшие переводы иностранных материалов,  подборки интервью, фотографий, литературы и все то, что всегда поможет Вам сделать еще один шаг к развитию вашей творческой индивидуальности.


Сегодня под нашим прицелом известный каждому календарь PIRELLI, который уже много лет является отражением развития мировой фотографии и социокультурных перемен, и его лучшие съемки за 50 лет.


_________


Выпуск календаря для большого концерна - весьма обычное дело. Это и вопрос статусности, и напоминания клиентам об их важности, и укрепления межкорпоративных отношений. Однако именно кампания PIRELLI, один из крупнейших производителей автомобильных шин в мире, превратила свой обычный ежегодный эротический календарик в предмет обожания коллекционеров и главную новость года для внушительной кучки человек. По нашим скромных (на фоне исследований британских ученых) опросам - больше половины респондентов не знают, что PIRELLI выпускают шины (т.е. вообще не знают, чем занимается данная кампания), но практически все знают, что прошлый календарь снимала Энни Лейбовиц. Выкуси, Карл!

Что ж, история календаря началась в далеком 1962 году и ничем не примечательна. Отдел маркетинга решил порадовать партнеров фотографиями красивых женщин и машин, обутых в шины понятно какой марки, и доверил эту миссию фотографу Торенсу Доновану. Он в свою очередь не сотворил чуда, и выдал миру то, что вы увидите ниже и не обрадуетесь. Календарь успеха не имел, и в следующем году пришлось устраивать революцию.






1964. РОБЕРТ ФРИМАН. Революцию, как Вы догадались, пришлось устраивать в стабильном и скучном мире корпоративных календарей. И хоть календаря Роберта Фримена (известного благодаря своей работе с группой Beatles) не было бы в нашей подборке, увидь свет позже, однако именно с него началось громкое шествие календаря PIRELLI по истории мировой фотографии. Топовые фотографы, съемки в самых удивительных местах планеты (на Майорке в 1964 году), самые красивые и востребованные модели и, конечно же, эротический контекст - это было смело, ново, дорого и (как вы можете понять по первому календарю) несвойственно корпоративным календарям.





1968. ГАРРИ ПЕЧИНОТТИ. Уже в 1966 году арт-директор Дерек Форсайт и пиар-отдел задумали продвигать календарь в прессе. На презентацию календаря 1966 года в лондонский отель Карлтон Тауэр было приглашено 85 журналистов, но пришли только 12. На следующий день в таблоидном (желтом, как тот еще желток) издании The Sun появилось крохотное упоминание о событии, но в Pirelli уже ликовали. Это был первый шаг к мировому господству, а вторым стал календарь 1968 года от Гарри Печинотти.
Во-первых, фотограф был известный тем, что одним из первых стал снимать "цветных" моделей для своего журнала Nova. А это было уже даже смелее, чем голая сися.
Во-вторых, включился творческий подход и было задумано сделать фотоиллюстрации к стихам известных (но не нам) авторов. Поехать в Тунис и задействовать моделей из разных частей света.
В-третьих, голые тела женщин создавали некоторые проблемы на земле, где основной религией является ислам. И во время съемочного процесса происходит событие, которое чуть не пускает на ветер всю проделанную работу. Возможно вы подумали, что голая грудь вызвала протесты и аресты, но нет. Просто между Израилем и арабами началась очередная война. Страсть к репортажной съемке охватила Печинотти с новой силой и по ночам, забыв про аппетитные формы моделей шестидесятых, спящих за стеной, он выходит на улицы снимать происходящее, где и попадает под арест. При задержании у него отбирают пленки, но по странному стечению обстоятельств забывают ту, что осталась в камере. Вывезти ее из страны удается только мужу одной из моделей, который улетает в Лондон раньше, отдельно от съемочной группы.
Эти события, конечно же, стали известны широкой общественности, и к моменту выхода календаря создали тот еще ажиотаж вокруг волшебно спасенной единственной пленки.


http://www.instantlovemag.com/2017/01/pirelli-calendar-best.html

http://www.instantlovemag.com/2017/01/pirelli-calendar-best.html  
1970. 1971. ФРЕНСИС ДЖАКОБЕТТИ. Фанат своего дела Френсис Джакобетти, после опасного Туниса и репортажной жаркой Калифорнии того же Гарри Печинотти (которую мы не стали включать в материал), создал два календаря, ставших классикой Pirelli на многие годы.
Те самые райские уголки мира -  Багамские острова и Ямайка. Лучшие модели и снимки, которым позавидовал бы Playboy. Эти календари общественность ждала и обсуждала. И хотя кризис побудил руководство гулять на все и устроить розничные продажи календаря, это не помешало Принцам Филиппу, Чарльзу и Эндрю, премьер-министру Эдварду Хиту быть в списке рассылки. А Джону Леннону самому звонить в офис компании Pirelli в Лондоне, чтобы достать четыре копии для участников своей группы.













1972. САРА МУН. Удивительно, но не прошло и десятилетия в истории календаря, как голая грудь и другие части тела, выпячивающиеся из каждого утюга, приелись общественности*
И Дерек Форсайт решил срочно менять курс своего грандиозного корабля - добавить в календарь женственности, глубины, а не только новых ракурсов и локаций для лучших писечек планеты.
Впервые для съемки календаря была приглашена женщина.
Сару Мун называли фотографом-импрессионистом. Бывшая модель, которой стало слишком скучно находиться перед объективом, создала календарь с особой атмосферой живописи и духом Парижа, где и проходила съемка.
Конечно не обошлось без критики и даже обвинений в лесбийской направленности календаря.
Но прессе календарь понравился, а обвинения только способствовали успеху. К тому же, этот календарь был оформлен так, чтобы каждый месяц был отделен от следующего фотографиями. А это в свою очередь дало толчок нелегальному бизнесу: дельцы покупали календарь через десятые руки, вставляли каждую фотографию в рамку и продавали по 100 фунтов.


* Возможно на английском эта фраза и вовсе вынесет мозг читателю, но в возникновении фразы "звучит из каждого утюга" нет ничего метафорического. Старые утюги во времена СССР при подключении в розетку радиоточки заменяли очень тихий радиоприемник - прекрасно транслировали всю играющую музыку и речь дикторов. 








































1984. УВЕ ОММЕР. В период с 1974 по 1984 год календарь не выходил. Неразрешенный конфликт на Ближнем востоке и запрет на вывоз нефти в страны запада привели к застою автомобильной индустрии, и, соответственно, сектора производства шин.
Через десять лет у кампании сменился арт-директор, и выпуск календаря решили возобновить.
Мартин Уолш, новый арт-директор, решил использовать на фотографиях календаря продукцию компании - конечно же, никакой банальности и покрышек с девушками в кадре. А вот намеки на них в виде следов протектора новой линейки шин на багамском песке и частях тел моделей - вполне себе идея.
Вернулись и пляжи "баунти", и попы, и, конечно, же успех был грандиозным.






 





1985. НОРМАН ПАРКИНСОН. Норман Паркинсом был классиком fashion фотографии своего времени, и не без причинно. Его работы до сих пор вдохновляют последователей и задают неслабый уровень. Календарь 1985 года, за который Норман взялся уже в довольно преклонном возрасте, был похож на журнал Vogue. Однако найти эти невероятные снимки в приличном качестве на просторах сети - сложная задача.
Идея календаря 1985 года заключалась в том, что на своих страницах он должен был разместить показ мод. Посему много внимания было уделено одежде и аксессуарам. Да, одежде! Мартин Уолш решил продолжить использование следов шин, поэтому для создания оригинальной коллекции обуви, шарфов, платьев и аксессуаров были приглашены двенадцать лондонских дизайнеров.
Усилия команды не прошли даром - в статье газеты Sunday Times, посвященной презентации календаря, было сказано, что Паркинсону удалось поднять календарь на одну или даже две ступеньки вверх по социальной лестнице.

 
 

1986. ХЕЛЬМУТ НЬЮТОН. А у этого календаря и вовсе занимательная (и долгая) история. В 1986 году свет увидел календарь над которым работал Берт Штерн - еще один любимчик мира глянцевых журналов. И его календарь любопытен - идеей было задействовать лучших студентов Королевского колледжа искусств для создания рисунков, которые станут основой фотографий. К тому же на презентации календаря Герцог Вестминстерский организовал благотворительный аукцион по продаже этих рисунков и придал событию еще большей значимости и огласки.




Но речь о другом календаре. Который пролежал в архивах 30 лет.  Над ним работал не кто иной, как великий Хельмут Ньютон, а увидели свет эти снимки из жаркой Тосканы аж в 2014 году к пятидесятилетию существования календаря.





1988. БАРРИ ЛАТЕГАН. Новой идей календаря стала эротика в балете. Арт-директор обращается за помощью к профессионалу - Джиллиане Линн, хореографу в таких мега  мюзиклах как «Кошки» и «Призрак оперы».
Линн предложила концепцию календаря, основанную на интерпретации четырех времен года и на чувствах, которые они вызывают, в танце. А также, наверняка, на работах Дали. Моделями стали солистки Королевского балета, а фотографом Барри Латеган.

 
 

 

Календари с 1989 по 1993 год были полны эксперементов. Там правили чувственные знаки зодиака в исполнении Джойса Теннисона. А после Артур Элгорт показал свое видение эротичной женской Олимпиады. Клайв Эрроусмит изобразил супермоделей в образах сильных исторических личностей, сообщая миру, что женщина - это не только красивое тело, но и воплощение ума и смелости. А на следующий год он же выдал занимательную интерпретацию двенадцати животных из китайского гороскопа.





1994. ХЕРБ РИТТС. А вот календарь 1994 года получился весьма классическим в понимании календаря Pirelli. Багамские острова и красивые девушки снова вернулись на свое законное место. Вызвано это было в первую очередь возвращением арт-директора кампании Дерека Форсайта на свою должность. И хотя пиар-отдел апеллировал лозунгами о том, что отныне календарь ориентирован и на женскую аудиторию, и на ее роль в деловом сообществе, назвав календарь «Во славу женщин» - особых перемен это не привносило. Нам же календарь интересен тем, что на его страницах мы можем увидеть совсем молодую Кейт Мосс и прекрасную Синди Кроуфорд.


 


1995. РИЧАРД АВЕДОН. Не включить в материал календарь созданный великим и ужасным Диком - было бы кощунством.
Итак, для съемки 1995 года Дерек Форсайт выбрал легендарного 71-летнего Ричарда Аведона.
Ричард Аведон родился в 1923 году в Нью-Йорке. С детства увлекался поэзией, но потом фотография показалась ему более привлекательной - она быстрее могла воплотить в форму его бурлящие эмоции. Попав в 40-х годах в журнал Harper`s Bazaar, он стал одним из тех, кто формировал у публики новый взгляд на моду. В общем, изучить биографию Аведона мы еще успеем, а пока посмотрим на его работу для Pirelli.
Тематически календарь обращается к временам года, которые воплотили четыре разные прекрасные девушки. Подготовка заняла несколько недель: реквизит был важен, и это не обсуждалось. Пара коробок листьев для «осенней» модели были специально привезены из Новой Зеландии. Съемки проходили в студии фотографа в Нью-Йорке и у него вышло создать интересный коктейль из красоты женской и красоты природы.


 

2004. НИК НАЙТ. Прыжок во времени. И самый сюрреалистичный календарь во всей коллекции. Фотограф связался с четырнадцатью известнымипредставительницами мира современного искусства, музыки, кинематографа,литературы и моды и пристал к ним с вопросами.

«Я боялся того, что календарь мог бы предложить образ женщины исключительно с мужской точки зрения, — объясняет фотограф. — Поэтому перед тем, как приступить к реализации проекта, решил спросить непосредственно женщин о том, что бы им хотелось видеть в календаре. Этим я предоставил им возможность самим выбрать тему каждого изображения
в отдельности. Каждой я задавал один-единственный вопрос. И затем иллюстрировалпоявившиеся соображения. Ответы были самыми незаурядными. И это понятно — те, с кем я общался, отличаются незаурядностью своего характера и чрезвычайно талантливы в том, чем занимаются и как делают это».

Советникоами Ника Найта стали: Бьорк, Катрин Денев, Трэйси Эммин, Марианна Фэйтфул, Хайди Флейсс, Эмма Форрест, Кортни Лав, Стела Маккартни, Катрин Милле, Айми Муллинз, Изабелла Росселлини, Эммануелль Сейнер, Лив Тайлер,Элизабет Вуртцель.





2005. ПАТРИК ДЕМАРШЕЛЬЕ. Еще одним прекрасным черно-белым календарем стала работа знаменитого французского фотографа Патрика Демаршелье в Рио-де-Жанейро.
Три бразильянки, две американки, две русских, одна румынка, одна шведка, одна немка и одна модель из Черногории - не слабый набор, чтобы получить горячие фото под не менее горячим солнцем Бразилии. Календарь также знаменателен тем, что представляет собой уникальное издание и включает 22 страницы - обложка, 12 фантастических фото и бонус - 9 авторских работ-коллажей фотографа.








ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА | PIRELLI CALENDAR. BEST EDITORIALS. PART TWO