1/19/2017

PIRELLI CALENDAR. BEST EDITORIALS. PART TWO
января 19, 2017

PIRELLI CALENDAR. BEST EDITORIALS. PART TWO


 

Smells like art - колонка нами любимая и весьма важная. Насмотренность и достаточно широкий кругозор, мы считаем, важнейшие качества для людей творческих профессий. Особенно для фотографов и всех, кто создает визуальный контент шедевры мирового искусства :) Именно поэтому мы собрали для вас лучшие переводы иностранных материалов, подборки интервью, фотографий, литературы и все то, что поможет сделать еще один шаг к развитию вашей творческой индивидуальности.

Сегодня под нашим прицелом вторая часть материала об известном каждому календаре PIRELLI и его лучших съемок за 50 лет.


Часть первая уже давно ждет здесь >>>


_________


1996, 2002, 2014, 2017. ПИТЕР ЛИНДБЕРГ. Этот великий фотограф брался за календарь 4 раза, и если уж по-честному, то именно эти 4 календаря отражают то, чем стал Пирелли сегодня. Не острова, не попы, а истинная суть и глубина каждой запечатленной на страницах календаря женщины. Посему, это наша любимая часть подборки :)

Линдберг родился в Германии в 1944 году. После окончания художественной <br />
школы, он стал помощником немецкого фотографа Ганса Люкса. А когда начал снимать сам, успех не задержался в дороге. Да, были свои приколы с американским Vogue, пока на должность главного редактора не пришла Анна Винтур и не порешала нерешаемое. Но об этом позже.
Линдбергу, работающему в своей уникальной манере, в 1996 году удалось показать не
макияжный лоск и гламур, а женщину в своей природной красоте. Его женщины настоящие, они естественны и спонтанны.Впервые календарь был полностью черно-белым. Четкие
линии, контрастность динамичных и экспрессивных фотографий сделали их очень стильными. Да и вообще, это Линдберг, детка!




В 2002 году календарь сделал еще один шаг в сторону перемен: название было выбрано соответствующее: "По ту сторону обнаженности". В качестве фотографа снова был приглашен Питер Линдберг, а героинями стали не топ-модели, а юные, подающие надежды актрисы Голливуда.


"Все очень просто. Мне позвонили и сказали: мы устали от всей этой дешевой сексуальности, от всех этих голых тел. Может, сделаешь нам что-нибудь свое? Я согласился. И сделал все, как я это вижу. Действительно, просто сексуальность сегодня — слишком скучно. Ведь то, что кто-то имеет прекрасное тело,— не его большая заслуга. Оно просто есть, а вот сделать что-то из него, сделать карьеру — это уже другое. Поэтому мы решили искать таланты. Я придумал сфотографировать известных, талантливых и уже чего-то достигших женщин, а не показывать публике классные сиськи"








Кроме юбилейного календаря Хельмута Ньютона, о котором мы писали в первой части материала, в 2014 вышел еще один календарь. В руки Питеру Линдбергу и Патрику Демаршелье попали лучшие модели сегодняшнего и вчерашнего дней - Алессандра Амбросио, Хелена Кристенсен, Миранда Керр, Изабели Фонтана, Каролина Куркова и Алек Век. Снова обнаженка обошла календарь стороной, и никто не страдал по этому поводу. А еще здесь вы убедитесь, что если снимаете на Nikon - ставить на себе крест рано :D






В 2017 году съемки календаря впервые проходили в пяти местах — в Берлине, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне и французской коммуне <br />
Ле-Туке. Календарь состоит аж из 40 кадров — портретов и пейзажей, сюжетов и событий. Календарь продолжает свое развитие и идея этого года значительно отличается от прошлых лет.
«Моя цель — это переосмысление фотопортрета: для этого я пригласил
женщин, которые имеют для меня особое значение. Моя ответственность как
художника — освободить женщин от фетиша вечной молодости и совершенства.
 Идеал красоты, продвигаемый современным обществом, — это химера» (с) Питер Линдберг


Главными героинями выпуска стали голливудские актрисы Джулианна Мур, Николь Кидман, Робин Райт, Ума Турман, Кейт Уинслет, Джессика Честейн, Шарлотта Рэмплинг, Пенелопа Крус, Руни Мара, Хелен Миррен, Люпита Нионго, Леа Сейду, Алисия Викандер и Чжан Цзыи. Все звезды позировали без макияжа.








1998. БРЮС ВЕБЕР. Календарь 1998 года, над котором кропотливо трудился известный фотограф и режиссер Брюс Вебер, стал одним из самых необычных изданий. А почему?
В первый раз, вместе с девушками, мы увидели в главной роли  мужчин. Тема звучала громко - "The Women that Men Live For, The Men that Women Live For".
Портреты известных музыкантов, актеров, режиссеров и спортсменов стояли в
одном ряду с самыми желанными женщинами планеты по мнению пиар-отдела Pirelli. Для маэстро позировали  Мила Йовович, Патриция Аркетт, Дэрил Ханна, супермодели Стелла Теннант,Ева Герцигова, Кирсти Хьюм и Джорджина Гренвилль, музыканты Боно и BB
King, актеры Джон Малкович, Дермонт Малруни и Эван МакГрегор. А по нашему скромному мнению - это просто самый живой из календарей. Но опять же...это же Брюс Вебер, детка!

 "Я использовал мужчин для этих съемок, чтобы женщины, которые заглянут в
календарь Pirelli улыбнулись - название полностью отражает суть" (с) Брюс Вебер






2006. МЕРТ АЛАС И МАРКУСС ПИГГОТ. Основным мотивом календаря 2006 года была мысль, заключенная во французской фразе «Libres et puissantes» — что значит «свободные и
сильные». Да, они все такие красивые, сексуальные, но не стесняются ни своих эмоций, ни своей наготы и решительно готовы продемонстрировать всему миру чувственность и обвораживающее изящество обнаженного тела. Дуэт знаменитых фотографов создал свой мир сильных и красивых женщин, где одну из ключевых ролей сыграла вода, которая является и частью любой композиции, и стержневым элементом календаря, и автором особых световых эффектов. Может именно она и сделала календарь таким стильным, утверждать не будем, но издание 2006 года вышло определенно крутым.

 


 


2009. ПИТЕР БИРД. Снятый в африканской Ботсване календарь отдает дань не только красоте и искусству, но и (как стало положено к 2009 году) сохранению природы. Такчто, как Вы понимаете, помимо топ-моделей, главные роли в календаре играют слоны, антилопы, сурикаты и прочие африканские зверьки в естественной среде обитания. Кроме того, календарь Pirelli 2009 представляет собой не только 56 фотографий моделей на фоне природы - это коллажи, цитаты, рисунки, смешение всего, что только можно себе представить в этом месте. Это, по выражению фотографа, "живая скульптура". Ну ок)



 



2011. КАРЛ ЛАГЕРФЕЛЬД. В 2010 году над календарем работал Терри Ричардсон и.... ну вы понимаете :) А в 2011 календарь шинного бренда был создан известным модельером Карлом Лагерфельдом. Да, он снимает и не дурно, это не опечатка :) Полный мифологических мотивов календарь вышел в меру эротичным, но отчаянно дорогим и парящим над бренным миром.







2016. ЭННИ ЛЕЙБОВИЦ. А закончить подборку хочется съемкой, которая была близка по духу к календарям Питера Линдберга и стала весомой точкой в формировании современного облика календаря. Энни Лейбовиц не в первый раз работала с Pirelli, но именно в 2016 году календарь порвал все шаблоны. Впервые за такую долгую историю самого известного в мире календаря на его страницах вместо топ-моделей появились женщины, которые известны&nbsp; благодаря важной работе на благо общества. Среди героинь классических портретов от Энни Лейбовиц - художница Йоко Оно, певица Патти Смит, теннисистка Серена Уильямс, писательница Фран Лейбовиц, комедиантка Эми Шумер, модель Наталья Водянова со своим ребенком, а также - Тави Гевинсон, Ава Дюверном, Агнес Ганд, Кэтлин Кеннеди, Меллоди Хобсон, Ширин Нешат и Яо Чэнь.







 __________


Надеемся, в этом невероятно длинном материале Вам было также как и нам интересно следить за развитием мировой фотографии, тенденций красоты и роли женщины в социуме. И как бы заумно не звучала последняя фраза, Вы получили отменный пендель вдохновения :)

Начало материалаPIRELLI CALENDAR. BEST EDITORIALS. PART ONE

1 комментарий: